Торопова Юлия Николаевна

Пятый год жизни ребенка

 К 4-5 годам ребенок становится настоящим дошкольником, он уже многое может по-настоящему. Развивается внимание - на короткое время он способен к “двухканальному“ вниманию, когда он может одновременно говорить и указывать, или слушать устные инструкции, не отрываясь от своего дела. В этом возрасте у детей возрастает способность обучаться в группе и понимать, что инструкции, которые даются всем, равно касаются каждого в отдельности.

Этот возраст – время активного интеллектуального развития, усвоения абстрактных понятий. Ребенок учится применять абстрактные понятия, получая информацию от взрослых. Часто это расходится с его опытом и игрой с предметами, имеющими различные качества. Все дети определенно путаются, пока те или иные понятия не станут им ясны. У некоторых детей это продолжается долго. Так, например, усвоение цвета предполагает, что ребенку нужно оставить без внимания многие другие признаки предметов, о которых мы говорим, что, они, например, “красные“. Здесь могут помочь игры на классификацию и сравнение цветов предметов разной формы и других качеств, которые создают связь слов со зрительными образами. Играя, говорить о цвете нужно только “такой“ или “не такой“. Название цветов полезно вводить в разговор, но в качестве информации для ребенка, а не как давление.

Понятие числа так же сложно, как н понятие цвета. Устное перечисление, заучивание числительных просто как стишков для ребенка часто лишь цепочка слов без значения. Ребенку надо усвоить, что такое “больше“, “меньше“, “несколько“, “столько же“, чтобы числительные обрели смысл в отношении реальных предметов. Для усвоения этих понятий хорошо играть с ребенком в игры и домашние дела, предполагающие пересчет реальных предметов - достаточно ли чашек и блюдец на столе, шапочек для кукол, сколько ступенек на этой лестнице или шагов в комнате.

К четырем годам эмоциональное развитие ребенка достигает такого уровня, что он может вести себя образцово - во взрослом понимании хорошего поведения. Однако, это еще не значит, что он постоянно будет таким. Если четырехлетний малыш устал, его поведение скорее напоминает поведение ребенка более младшего возраста. И это сигнал взрослому, что ребенку нужны утешение, ласка и возможность вести себя так, как если бы он был младше. Четырех - пятилетний ребенок уже может играть в коллективные и фантазийные игры. Он способен усвоить правило очередности — с любимой игрушкой или в игре, где нужно делать ходы. Ребенок этого возраста может проявлять заботу о младших или о животных и сочувствие к обиженным.

К пяти годам эмоционально и социальное развитие детей достигает уровня, когда они понимают и соблюдают распорядок дня. В этих рамках ребенок начинает определять время по часам. Дети лучше понимают стремление взрослых к порядку и опрятности и до определенной степени участвуют в этом. Но очень часто они еще просто не умеют быть аккуратными, выдержанными, дисциплинированными. Обрести эти качества ребенок может только в процессе собственной деятельности на своем личном опыте.

Очень полезно вместе с ребенком обсуждать события его жизни, строить планы на будущее, вспоминать о прошедших событиях, так чтобы жизнь казалась ему цепью взаимосвязанных  событий, планируемых человеком. Один из приемов — планирование и подведение итогов дня. Его задача — настроить малыша, заинтересовать его. К планированию дня стоит привлекать и самих детей. Хорошо, когда ребенок имеет возможность сам выбирать, чем заниматься. Всегда стоит поощрять и поддерживать рассказы детей о том, что произошло с ними сегодня, что было интересного. Очень полезно также речевое общение с ребенком во время его свободной игры, такие, например, вопросы как: “Во что ты играешь?", “Что ты сейчас собираешься делать?", “Тебе нравится так играть?". Такие вопросы помогут ребенку выделить для него цель его действий и средства их достижения. Ребенок, привыкнув к таким вопросам взрослого, сам вскоре начнет задавать их себе и отвечать на них. А это уже важный шаг в осознании собственных действий и в управлении ими.

Очень многое о ребенке, особенно в этот период жизни, может рассказать его рисунок. Тест-рисунок прост в проведении, но очень сложен для расшифровки, так как здесь требуются не только знания и опыт, но наличие некоторой проницательности. Некоторые несложные интерпретации доступны и для родителей. Ребенку дают стандартный лист бумаги, набор цветных карандашей и просят: “Нарисуй, пожалуйста, свою семью!“. Недоуменные вопросы: “А кого это“, “Я не хочу!" — очень диагностичны. Они говорят о несформированности у ребенка понятия “семья“, либо о наличии тревожности, связанной с семейными отношениями. Тогда можно попросить нарисовать семью зверушек.

При интерпретации рисунка следует руководствоваться определенными правилами:

1. Если кто-то из членов семьи отсутствует, то возможно наличие у ребенка бессознательных негативных чувств к этому человеку, например, ревность к младшему брату, или полное отсутствие эмоционального контакта с “забытым“ на рисунке человеком.

2. Если на рисунке отсутствует сам автор, то либо это трудности самовыражения в отношениях с близкими: “Меня здесь не замечают“, либо “Мне и без них неплохо“.

3. Размер изображенного персонажа или предмета выражает его субъективную значимость для ребенка.

4. Вымышленные персонажи (например — Фея, Дел Мороз) символизируют собой неудовлетворенные потребности ребенка, которые он удовлетворяет в своей фантазии.

5. Наиболее высоко на рисунке расположен персонаж, обладающий по мнению ребенка, наибольшей властью в семье, хотя он может быть и самым маленьким по линейному размеру.

6. Расстояние между членами семьи однозначно связано с психологической дистанцией и близостью. Люди, непосредственно соприкасающиеся друг с другом на рисунке, пребывают в столь же тесном психологическом контакте.

7. Если ребенок рисует себя очень маленьким, то у него в данный момент низкая самооценка.

8. Предмет, вызывающий у ребенка наибольшую тревожность, изображается либо усиленным нажимом карандаша, либо сильно заштрихован, либо его контур обведен несколько раз.

9. Самым “умным“ членом своей семьи ребенок считает того человека, кого он наделил самой большой головой.

10. Глаза - чтобы “ими плакать“, они “орган“ выражения печали и просьбы об эмоциональный поддержке. Персонажи с большими, расширенными глазами воспринимаются ребенком как тревожные, беспокойные. Персонажи с глазами-“точками“ или “щелками“ несут в себе внутренний запрет на плач, выражение потребности в зависимости.

11. Уши – “орган“ восприятия критики и любого мнения другого человека о себе. Персонажи с самыми большими ушами должны больше всех слушаться окружающих.

12. Рот - еще и для того, чтобы кричать, кусаться, ругаться. Персонаж с большим или заштрихованным ртом воспринимается как источник угрозы. Если рта нет, или он точечкой - персонаж скрывает свои чувства, не может их выразить.

13. Шея символизирует способность к рациональному самоконтролю головы над чувствами.

14. Функции рук - присоединяться, взаимодействовать с людьми и предметами, быть способным что-то сделать. Чем больше пальцев на руках, тем больше персонаж может что-то делать, чем значительнее и могущественнее персонаж, тем больше у него руки.

15. Ноги - для опоры в реальности и для свободы передвижений. Персонажи “повисшие в воздухе“, по мнению ребенка, не имеют самостоятельной опоры в жизни.

16. Солнце на рисунке - символ защиты и тепла, источник энергии. Люди и предмёты между ребенком и солнцем - то, что мешает ему ощущать себя защищенным.

17. Изображение большого количества мелких предметов - фиксация на правилах, порядке, склонность к сдерживанию в себе эмоций. Изображение большого количества закрытых деталей (шарфы, пуговицы, окна) сигнализируют для ребенка запреты, тайны, до которых он не допускается. Родителям совсем не обязательно знать все подробности о детском рисунке, но суметь разглядеть возникающие детские проблемы, вовремя помочь, возможно, обратившись к специалисту-психологу, бывает необходимо.

Часто именно в этом возрасте у детей начинают явно проявляться эмоциональные проблемы, которые уже беспокоят взрослых и начинают мешать ребенку общаться и радоваться жизни: это и агрессивность, и замкнутость, и страхи, и конфликтность. Помочь ребенку на этом этапе - значит предотвратить множество проблем в школе и в дальнейшей подростковой и взрослой жизни.

20 февраля 2017 в 21:47

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.